Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version Internet T1/T3 12.10

La plus récente mise à jour du programme DT Max est maintenant disponible pour téléchargement. Elle renferme le programme T1/TP-1 entièrement opérationnel pour les années d'imposition 1998 à 2008 inclusivement et est entièrement compatible à la TED. Elle renferme également le programme T3/TP-646 entièrement opérationnel pour les années d'imposition 2003 à 2008.

Veuillez noter que toutes les versions du programme sont toujours accessibles via l'Internet.

Dans cette édition...

À propos de votre code de licence DT Max

DT Max T1

DT Max T3

À propos de votre code de licence DT Max

Étant donné que ce lancement inaugure une nouvelle année de production, un code de licence valide doit être installé pour que vous ayez accès aux derniers modules de calculs pour DT Max T1 et T3, c'est à dire pour les années 2008 et 2009 respectivement. Si le code de licence enregistré est échu, l'avertissement suivant apparaîtra à l'écran de démarrage :

Pour un code de licence DT Max T1 ou T3 invalide:

" DT Max fonctionnera en mode "démo" jusqu'à ce qu'un code de licence soit entré.Il vous sera possible de faire de la saisie et de la révision de déclarations, mais vous ne pourrez pas les soumettre au gouvernement. "

DT Max T1

1. Modifications techniques

a) L'option des mots-clés sources (F8) dans SourceRapide

Cette option de SourceRapide disponible dans DT Max qui rend multifonctionnels les champs de la déclaration de revenus a été révisée et est encore plus détaillée qu'auparavant. À compter de l'année d'imposition 2008, l'option mots-clés source (F8) sera disponible sur un plus grand nombre de champs, ce qui facilitera grandement vos recherches avec cet outil.

b) Éditeur de données

i) Validation pour le T4

À compter de l'année d'imposition 2008, DT Max ne vous donnera plus de message de validation pour le T4 si vous avez marqué individuellement chaque valeur saisie comme étant vérifiée en choisissant Marquer le mot-clé comme étant vérifié dans le menu du bouton droit de votre souris ou en appuyant sur le signe "=". Un petit crochet apparaîtra alors à la droite du montant qui a été vérifié. Les mots-clés touchés par cette modification sont les suivants:

T4:

RPC-Cotisations (T4 case 16)
      RRQ-Cotisations (T4 case 17) (Relevé 1 case B)
      AE-Cotisations (T4 case 18) (Relevé 1 case C)
      RQAP (T4 case 55) (Relevé 1 case H)

ii) Améliorations relatives à la saisie de données

Fractionnement du feuillet T5013/T5013A entre conjoints

DT Max vous permet dorénavant de fractionner automatiquement le feuillet T5013/T5013A entre les conjoints. DT Max réclamera le(s) montant(s) sur la déclaration de revenus du contribuable selon le pourcentage spécifié, et attribuera la portion restante au conjoint. Deux nouveaux mots-clés ont été ajoutés afin de pouvoir effectuer le fractionnement lors de la saisie du feuillet T5013/T5013A, Part-%Pers et Part-conjoint .

Fractionnement des gains en capital entre conjoints

DT Max vous permet dorénavant de fractionner automatiquement les gains en capital entre conjoints. DT Max réclamera le(s) montant(s) sur la déclaration de revenus du contribuable selon le pourcentage spécifié, et attribuera la portion restante au conjoint. Deux nouveaux mots-clés ont été ajoutés dans le groupe de mots-clés Gain-Capital afin de pouvoir effectuer le fractionnement dans DT Max, Part-%Pers et Part-conjoint .

Liste des taux de change dans la saisie de données

À compter de l'année d'imposition 2008, DT Max offrira la liste de tous les
      taux de change avec les mots-clés Conversion.t et Conversion.e au moyen d'un menu déroulant. Sélectionnez la monnaie étrangère appropriée à partir de la liste offerte, et consignez à côté le taux de change indiqué par DT Max. Les taux publiés par DT Max sont les cours moyens de la Banque du Canada. Si vous voulez saisir un taux de change différent, vous n'avez qu'à le consigner à côté de la monnaie que vous avez sélectionnée du menu déroulant.

iii) Profil de client VoieRapide

Cet outil de saisie de données disponible dans DT Max a été révisé et est encore plus détaillé qu'auparavant. À compter de l'année d'imposition 2008, le profil de client VoieRapide vous offrira un plus grand choix de sections, ce qui facilitera grandement vos recherches avec cet outil.

c) Formulaire T1013: deux nouveaux items ajoutés

Deux nouveaux items ont été ajoutés pour le formulaire d'autorisation T1013 dans les "Préférences", option "Identification", onglet "Numéros d'identification" soit:

i) Le ID Groupe, qui est un code alphanumérique à six caractères, commençant avec un G, qui identifie un groupe de représentants ainsi que le nom du groupe.

ii) Le numéro de poste du numéro de téléphone a aussi été ajouté dans les "Préférences", option "Identification", dans les onglets "Adresse principale" et "Adresse secondaire".

d) Impression en couleurs et fichiers PDF

À compter de l'année d'imposition 2008, DT Max offre la possibilité d'imprimer et de sauvegarder les déclarations de revenus en couleurs. Vous pouvez activer ou désactiver les deux options dans l'onglet des options d'impression.

2. Nouveaux formulaires et feuillet ainsi que leurs mots-clés correspondants

a) Nouveaux formulaires

Fédéral:

T2125 - État des résultats des activités d'une entreprise ou d'une profession libérale

Ce formulaire combine les deux anciens formulaires T2124, État des résultats des activités d'une entreprise, et T2032, État des résultats des activités d'une profession libérale. Il peut être utilisé pour déclarer les revenus ainsi que les dépenses d'une entreprise ou d'une profession libérale.

Les deux formulaires précédents, T2124 et T2032, sont maintenant désuets et ne seront plus disponibles pour 2008 et les années futures.

Québec:

Annexe O - Crédit d'impôt pour répit à un aidant naturel

Les conjoints ou les proches qui prodiguent des soins à une personne de leur entourage qui est atteinte d'une incapacité significative ou qui reçoit des soins palliatifs peuvent bénéficier d'un crédit d'impôt remboursable pour les frais qu'ils engagent afin d'obtenir des services spécialisés de répit.

Ce crédit d'impôt est égal à 30 % des frais engagés durant l'année pour des services spécialisés de relève.

Le maximum des frais admissibles est de 5 200 $ par année, pour un crédit d'impôt annuel maximal de 1 560 $.

Le crédit d'impôt auquel une personne a droit est réduit si son revenu familial annuel dépasse 50 000 $.

Mot-clé pour cette annexe :

Repit-AidantNat : Répit à un aidant naturel payé pour la garde et la surveillance d'une personne atteinte d'une incapacité significative

Utilisez ce mot-clé pour consigner les informations dans le dossier de la personne qui est atteinte d'une incapacité significative ou qui reçoit des soins palliatifs. Si le mot-clé est saisi dans le dossier du conjoint, DT Max réclamera le crédit d'impôt pour répit à un aidant naturel dans le dossier de l'autre conjoint. Si le mot-clé est consigné dans le dossier d'une personne à charge, vous pouvez modifier le choix fait par DT Max en utilisant dans le dossier de la personne à charge le mot-clé Transfert-SB et en sélectionnant l'option "TP1 - Annexe O - Répit à un aidant naturel".

Trois nouveaux formulaires remplacent les anciens formulaires TP-1029.MD.1, Inscription aux versements anticipés - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée et TP-1029.MD.2, Demande de versements anticipés - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée, soient:

a) TPZ-1029.MD.7.P - Demande de versements anticipés basés sur le loyer et sur les services inclus dans le loyer

Utilisez ce formulaire si vous habitez soit dans une résidence pour personnes âgées, soit dans un immeuble à logements. Vous pouvez utiliser ce formulaire pour effectuer une demande de versements anticipés ou pour informer le gouvernement d'un changement dans votre situation (par exemple, un déménagement).

b) TPZ-1029.MD.8.P - Demande de versements anticipés - Services inclus dans les charges de copropriété

Utilisez ce formulaire si vous habitez un appartement dont vous êtes propriétaire dans un immeuble en copropriété (condominium) et que vous demandez des versements anticipés pour des services inclus dans vos charges de copropriété.

c) TPZ-1029.MD.9.P - Demande de versements anticipés - Services occasionnels

Utilisez ce formulaire si vous demandez un versement anticipé du crédit d'impôt pour des dépenses de maintien à domicile liées à des services que vous recevez une ou plusieurs fois par année. Ces dépenses ne doivent pas être liées à des services qui sont inclus dans votre loyer, ou encore qui sont inclus dans vos charges de copropriété.

Mot-clé pour les annexes TPZ-1029.MD.7.P, TPZ-1029.MD.8.P et TPZ-1029.MD.9.P :

MaintienDom-Ant : Demande de versements anticipés pour le maintien à domicile (TPZ-1029.MD.7.P, TPZ-1029.MD.8.P, TPZ-1029.MD.9.P).

Utilisez ce mot-clé pour créer une demande de versements anticipés et choisissez l'option qui correspond à votre demande. Dans les situations de couple, un seul des deux conjoints peut saisir le mot-clé MaintienDom-Ant et devra par la suite créer toutes les demandes pour l'année.

Terre-Neuve:

T1297 - Crédit d'impôt de Terre-Neuve-et-Labrador pour investissement dans un centre de villégiature

Vous pouvez demander ce nouveau crédit si vous avez investi dans le développement d'un centre de villégiature admissible en 2008 et que vous aviez 19 ans ou plus au moment de l'investissement. Vous pouvez reporter aux sept années suivantes ou aux trois années passées le montant inutilisé du crédit d'impôt pour investissement dans un centre de villégiature. Cependant, vous ne pouvez pas reporter le crédit à une année antérieure à 2006.

Mots-clés pour cette annexe:

CIICV : Crédit d'impôt à l'investissement pour centre de villégiature [T1297 L.1]

CIICV-REP : Crédit d'impôt à l'investissement pour centre de villégiature inutilisé [T1297 L.2]

RR-CIICV : Report rétrospectif du crédit d'impôt à l'investissement pour centre de villégiature inutilisé [T1297 L.10 & 11]

Manitoba:

MB428-A - Prestation fiscale pour les familles du Manitoba

Un nouveau crédit d'impôt non remboursable est offert aux familles. La prestation fiscale pour les familles remplace la réduction d'impôt pour les familles.

T1256-1 - Crédit d'impôt du Manitoba pour placement dans une entreprise communautaire

Un nouveau crédit d'impôt pour placement dans une entreprise communautaire du Manitoba, est offert aux particuliers qui ont investi dans des projets de développement d'entreprises communautaires admissibles.

Mot-clé pour cette annexe:

CII-COMMUNAUTE : Crédit d'impôt pour placement dans une entreprise communautaire du Manitoba (feuillet T2CEITC (MAN.))[T1256-1 L.6093]

T1299 - Crédit d'impôt pour l'édition du Manitoba

Un nouveau crédit d'impôt pour l'édition est offert aux éditeurs admissibles.

Mot-clé pour cette annexe:

Edition : Nom de l'entreprise (T1299)

Saskatchewan:

SK479 - Crédit de la Saskatchewan

Si vous avez demandé et obtenu un Certificat pour le remboursement des frais de scolarité du programme de rétention des diplômés pour 2008 de la "Saskatchewan Ministry of Education, Employment and Labour", remplissez cette section et joignez une copie de votre certificat à votre déclaration.

Mot-clé pour cette annexe:

Remb-FraisScol : Année de l'obtention du diplôme

b) Nouveau feuillet

Fédéral:

RC210 - Versements anticipés de la prestation fiscale pour le revenu de travail

Mot-clé pour ce feuillet:

VERSANTIC-PFRT : Versements anticipés de la prestation fiscale pour le revenu de travail [F‚d. L.415](RC210 case 10)

3. Formulaires ajoutés au module de facturation

T1256-1 - Cr. du MB pour entr. communautaire

T1299 - Crédit d'impôt pour l'édition du Manitoba

T1297 - Cr. de Terre-Neuve-et-Labrador pour centre de villégiature

Annexe O - Crédit pour répit à un aidant naturel

TPZ-1029.MD.7 - Demande versements anticipés loyer

TPZ-1029.MD.8 - Demande versements anticipés condo

TPZ-1029.MD.9 - Demande versements anticipés Autre

Feuillet RC210

Formulaires retirés du module de facturation:

T2032 - État des revenus et dépenses de profession

TP-1029.MD.1 - Inscription aux versements anticipés

TP-1029.MD.2 - Demande de versements anticipés

4. Formulaires modifiés

Fédéral:

a) T2222 - Déductions pour les habitants de régions éloignées

La déduction pour la résidence est augmentée à 8,25 $ par jour si vous avez droit au montant de base seulement, et à 16,50 $ par jour si vous avez droit à la fois au montant de base et au montant additionnel pour la résidence.

b) Feuillet T4A / Relevé 1 / Relevé 2

Afin de faciliter la saisie de données, les codes de référence du relevé 1 case O ont été ajoutés dans les descriptions pour le mot-clé AUTRE-REVENU.T

T4A case 28, Autre revenu

Trois nouveaux codes ont été ajoutés pour cette année :

1) [31] Régime enregistré d'épargne invalidité

Ce montant sera ajouté à la nouvelle ligne 125, Revenus d'un régime enregistré d'épargne invalidité (REEI) de la déclaration fédérale. Conformément aux directives du gouvernement du Québec, même si aucune mention n'est faite dans le guide Déclaration de revenus 2008 du Québec, le montant enregistré d'épargne invalidité sera ajouté à la ligne 278, Prestation universelle pour garde d'enfants.

2) [32] Programme de protection des salariés

Ce montant sera ajouté à la ligne 104, Autres revenus d'emploi de la déclaration fédérale et à la ligne 107 de la déclaration du Québec avec le code 2.

3) [33] Prestations de retraite variables

Ce montant sera ajouté à la ligne 115, Autres pensions et pensions de retraite de la déclaration fédérale si vous aviez 65 ans ou plus le 31 décembre 2008, sinon à la ligne 130 Autres revenus de la déclaration fédérale et à la ligne 122 de la déclaration du Québec.

Vous pourrez sélectionner l'une de ces nouvelles options pour ce montant dans le menu déroulant du mot-clé Autre-Revenu.t

Note: Les revenus d'un REEI sont exclus du revenu pour le calcul du crédit pour la TPS/TVH, de la prestation fiscale canadienne pour enfants et des prestations et crédits semblables provenant des provinces ou des territoires, du remboursement des prestations de programmes sociaux (ligne 235), du supplément remboursable pour frais médicaux (ligne 452) et de la prestation fiscale pour le revenu de travail (ligne 453).

c) T4RIF montant minimum (déduction de 25% Q250 Code 4, F232)

Suite à la diminution du montant minimum du retrait des fonds enregistrés de revenu de retraite (FERR) de 25% pour 2008, les particuliers qui ont déjà retiré un montant supérieur au minimum réduit pour l'année 2008, peuvent cotiser de nouveau à leurs FERR pour un montant équivalent à 25 % de la réduction proposée.

Pour ceux qui feront le choix de cotiser de nouveau un montant, utilisez le mot-clé Somme-Impos et sélectionnez "Partie - transfert direct/indirect à un REÉR" ou "Partie - transfert direct/indirect à un FERR" selon le cas. La déduction s'inscrira à la ligne 232 de la déclaration fédérale et à la ligne 250 point 4 de la déclaration de revenus du Québec.

Québec:

a) Crédit pour TVQ

La définition de conjoint au 31 décembre pour le crédit pour TVQ a été modifiée pour le calcul afin de tenir compte du fait que le conjoint au 31 décembre doit résider au Québec à la fin de l'année pour être reconnu comme tel dans le calcul du crédit.

b) Sommaire des champs à saisir du Québec

TPF-1.W - Sommaire des champs à saisir de la déclaration de revenus
    TPF-1.X - Sommaire des champs à saisir des annexes
    TPF-1.Y - Sommaire des champs à saisir des formulaires TP-128, TP-80 et TP-80.1

Cette année, les normes d'impression de Revenu Québec pour les sommaires des champs à saisir ont changé. Les lignes verticales et horizontales qui délimitent les champs à saisir n'apparaîtront plus à l'impression.

c) Annexe A - Montant pour personnes à charge et montant transféré par un enfant aux études

Une nouvelle Partie D a été ajoutée pour les frais de scolarité ou d'examen transférés par un enfant qui vous a désigné comme pouvant demander ce montant. L'enfant doit rempli l'annexe T pour calculer le montant qu'il peut transférer. Vous n'avez pas à joindre une copie de l'annexe T à votre déclaration; seul l'étudiant doit joindre l'annexe T ainsi qu'une copie des reçus relatifs à ses frais de scolarité ou d'examen à sa déclaration.

d) Annexe F - Cotisation au Fonds des services de santé (FSS)

Suite au bulletin d'information 2008-8, les prestations de remplacement de revenu reçues par un contribuable en vertu du Programme de protection des salariés (feuillet T4A case 28, code 32) ne sont plus plus assujetties à la cotisation au Fonds des services de santé. Ce montant sera ajouté à la ligne 20 de l'annexe F.

e) Annexe J - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée

Vous pourriez avoir droit au crédit d'impôt remboursable pour des frais liés à des services de maintien à domicile si vous remplissez les deux conditions suivantes :

- vous résidiez au Québec le 31 décembre 2008 ;
    - vous aviez 70 ans ou plus en 2008.

Si vous avez eu 70 ans en 2008, seules les dépenses engagées à partir du moment où vous avez atteint 70 ans donnent droit à ce crédit d'impôt.

Utilisez le mot-clé Maintien-Dom pour cette annexe et sélectionnez le type d'habitation que vous habitiez durant l'année (Annexe J).

Si vous viviez avec un conjoint au 31 décembre, un seul conjoint peut faire la demande du crédit pour le couple. DT Max ne vous permettra pas d'utiliser le mot-clé dans les deux dossiers des conjoints.

Le crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée a été modifié et bonifié. Ces modifications se résument comme suit :

- le crédit d'impôt passe de 25 % à 30 % des dépenses admissibles ;
    - le maximum des dépenses admissibles passe de 15 000 $ à 15 600 $ par année (par personne admissible);
    - pour une personne considérée comme non autonome, le maximum des dépenses admissibles est maintenant de 21 600 $ par année (par personne admissible).

De plus, le crédit d'impôt auquel une personne ou un couple a droit est maintenant réduit de 3% de la partie du revenu familial annuel qui dépasse 50 000 $.

Si les deux conjoints sont admissibles au crédit, vous pouvez utiliser utiliser le mot-clé Optimiser et sélectionner "TP1 - Annexe J - Maintien à domicile" afin de préciser qui en fait la demande. Autrement la demande sera faite dans le dossier dans lequel la saisie a été effectuée.

Nouvelle ligne 466 - Compensation financière pour maintien à domicile

Si vous avez rempli l'annexe J et qu'un montant figure à la case E du relevé 19 que vous avez reçu, remplissez la grille de calcul 466 pour vérifier si vous avez droit à une compensation financière pour maintien à domicile.

Mots-clés pour cette nouvelle ligne :

1) DOM-MONTANTPROTE : Montant protégé pour maintien à domicile d'une personne âgée (Relev‚ 19 case E) [Qu‚. L.466]

Utilisez le mot-clé Dom-MontantProte pour saisir le montant mensuel servant à calculer la compensation financière tel qu'indiqué dans la case E du relevé 19. DT Max reportera ce montant sur la ligne 1 de la grille de calcul 466, s'il y a lieu.

2) Dom-DateFin-Prot : Date de fin de l'admissibilité au montant protégé (Relevé 19 case F) [Qué. L.466]

Utilisez le mot-clé Dom-DateFin-Prot pour saisir la date de fin de l'admissibilité au montant protégé tel qu'indiqué dans la case F du relevé 19. DT Max utilisera cette date dans le calcul de la grille de calcul 466, s'il y a lieu.

3) Dom-Infor-Add : Date du déménagement ou date à compter de laquelle le nombre des services a diminué et dont vous n'avez pas avisé le gouvernement [Qué. L.466]

Utilisez le mot-clé Dom-Infor-Add pour saisir la date du déménagement au cours de l'année 2008 ou la date à compter de laquelle le nombre des services inclus dans votre loyer a diminué et pour laquelle vous n'avez pas avisé le gouvernement en 2008. DT Max tiendra compte uniquement des mois qui précèdent la date du déménagement ou la date de la diminution des services pour remplir la grille de calcul 466.

f) TP-1029.8.63 - Crédit d'impôt pour frais d'adoption et TP-1029.8.66.2 - Crédit d'impôt pour traitement de l'infertilité

Bonification du crédit d'impôt pour traitement de l'infertilité et du crédit d'impôt pour frais d'adoption.

Le taux des crédits d'impôt remboursables passe de 30 % à 50 %, le crédit maximum passe de 6 000 $ à 10 000 $.

g) Annexe P - Crédits d'impôt relatifs à la prime au travail

i) Partie A - Revenu de travail

Le calcul du revenu de travail a été modifié, par l'ajout du montant net des subventions de recherche (ligne 154 code 3 paragraphe j) comme revenu de travail et par la suppression des références aux déductions pour amortissement et aux dépenses d'emploi et déductions liées à l'emploi.

ii) Partie D - Supplément à la prime au travail (pour prestataire quittant l'assistance sociale)

Cette partie sert à calculer le supplément à la prime au travail destiné aux prestataires de longue durée quittant l'aide financière de derniers recours, qui ont intégré le marché du travail après le 31 mars 2008 et qui, par ailleurs, remplissent les conditions pour bénéficier de la prime au travail. Ce supplément est accordé sur une base individuelle et pour une période maximale de 12 mois consécutifs. Son montant est de 200 $ pour chaque mois où le revenu de travail est d'au moins 200 $. Le nombre de mois est inscrit sur le Relevé 5 case V. Si vous aviez un conjoint au 31 décembre, et que tous les deux ont reçu un relevé 5 sur lequel un nombre de mois est inscrit aux cases V, chacun des deux doit remplir une annexe P distincte.

DT Max générera un diagnostic si le revenu de travail semble insuffisant pour respecter le critère que pour chaque mois le revenu de travail doit être d'au moins 200 $.

Mots-clés pour cette Partie :

1) Annexe-P : Informations supplémentaires concernant la prime au travail du Québec (Annexe P)

2) MoisSupplAdmiss : Nombre de mois pour lesquels votre revenu de travail est d'au moins 200 $ par mois [Annexe P, L.58]

iii) Partie E Colonne 2

Ajout d'une colonne 2, intitulée "Prime au travail adapté", pour calculer la nouvelle prime au travail pour les personnes présentant des contraintes sévères à l'emploi. Le particulier ou son conjoint pourront demander la prime la plus élevée entre la prime au travail et la prime au travail adapté. Cette nouvelle prime pourra être demandée si :

- le particulier ou son conjoint ont reçu en 2008 des prestations du Programme de solidarité sociale ou une allocation pour contraintes sévères à l'emploi (Relevé 5 case Q), ou

- si l'un d'eux a droit, en 2008, au montant pour déficience grave et prolongée des fonctions mentales ou physiques, ou

- le particulier ou son conjoint ont reçu au cours de l'une des cinq dernières années des prestations du Programme de solidarité sociale ou une allocation pour contraintes sévères à l'emploi.

Veuillez utiliser le mot-clé Hist-Benef-PSS et sélectionner les années pour lesquels il/elle a reçu des prestations du Programme de solidarité sociale.

La définition de conjoint au 31 décembre pour la prime au travail a été modifiée pour le calcul afin de tenir compte du fait que le conjoint au 31 décembre doit résider au Québec à la fin de l'année pour être reconnu comme tel.

h) TP-350.1 - Calcul de la déduction pour résident d'une région éloignée reconnue

La déduction pour la résidence est passée à 8,25 $ par jour si vous avez droit au montant de base seulement, et à 16,50 $ par jour si vous avez droit à la fois au montant de base et au montant additionnel pour la résidence.

5. Formulaires retirés

Fédéral:

T2032 - État des résultats des activités d'une profession libérale

T2124 - État des résultats des activités d'une entreprise

Québec:

Annexe O - Déclaration de renseignements pour le registre des entreprises

Ce formulaire a été remplacé par un nouveau service en ligne afin de mettre à jour les renseignements. Une nouvelle ligne a été ajoutée sur la déclaration de revenus du Québec afin d'indiquer si les renseignements contenus dans le registre des entreprises doivent être modifiés ou non. Si les renseignements qui sont inscrits sur l'état des renseignements sont inexacts, le particulier peut utiliser le nouveau service en ligne pour mettre à jour les renseignements. Ce service gratuit, rapide et simple à utiliser se trouve à l'adresse www.registreentreprises.gouv.qc.ca.

Un nouveau paragraphe a été ajouté dans la lettre au client pour aviser le particulier d'utiliser ce service en ligne pour effectuer les changements appropriés sur registre des entreprises, si au mot-clé Info-Exacts.o vous mentionnez que les renseignements contenus dans le registre des entreprises ont changés.

TP-1029.MD.1 - Inscription aux versements anticipés - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée

TP-1029.MD.2 Demande de versements anticipés - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée

6. Formulaire en version préliminaire

Veuillez noter qu'il n'y a dorénavant plus de formulaires en version préliminaire avec la version 12.10.

7. Nouveaux formulaires maison

a) Sommaire comparatif de 5 ans pour les états de résultats d'entreprises (rappel)

Tel que mentionné dans notre édition du Quoi de Neuf? de juin 2008, cinq nouveaux sommaires ont été ajoutés précédemment dans la version de planification 11.30 pour l'année d'imposition 2008, soit :

T776-S - Sommaire de location
T2125-S - Sommaire profession lib.
T2125-S - Sommaire d'entreprise
TP-80-S - Sommaire rev. Entreprise, et
TP-128-S - Sommaire de location.

Les sommaires ont été élaborés pour permettre à l'utilisateur de visualiser facilement les variations des revenus et des dépenses. Les sommaires sont composés de quatre sections d'information, une section d'identification, une section pour les revenus et les dépenses, une section pour le pourcentage de variation entre les années et une dernière section pour le pourcentage que représentent les postes de revenus et de dépenses de l'année courante par rapport au revenu brut. Si les déclarations de revenus sont présentes dans la file d'attente d'impression, les données antérieures seront récupérées automatiquement par DT Max.

b) Nouveaux sommaires

DT Max est toujours à l'écoute des besoins et des demandes de ses clients et afin de vous aider dans la vérification des résultats, DT Max a ajouté pour l'année d'imposition 2008 trois nouveaux sommaires, soit:

Sommaire de la déclaration
Ce sommaire contient les données du particulier seulement.

Sommaire de la déclaration combiné
Ce sommaire contient les données du particulier, du conjoint, ainsi que le total pour la famille.

Sommaire des déclarations T1 et TP1
Ce sommaire contient les données du particulier avec la ligne correspondante du provincial. À titre comparatif, les lignes qui sont traitées différemment vous seront montrées en gris pâle.

Ces nouveaux sommaires afficheront seulement les lignes pour lesquelles un montant est consigné et couvrent la plupart des lignes de la déclaration de revenus

c) Rapport d'optimisation

Le rapport d'optimisation est une nouvelle annexe de diagnostics qui fait état de toutes les optimisations effectuées automatiquement par DT Max dans un dossier donné. En plus de dresser la liste de ces optimisations, le rapport vous montre également les étapes nécessaires à suivre pour les désactiver.

d) Rapport de prévention d'erreur

Le rapport de prévention d'erreur est une nouvelle annexe de diagnostics qui fait état des erreurs potentielles de saisie de données qui ont été détectées ainsi que des omissions possibles dans un dossier donné. Ce rapport est encore plus détaillé que notre annexe de notes et diagnostics actuelle (qui reste inchangée pour 2008); il limite les erreurs potentielles à certaines lignes spécifiques de la déclaration de revenus. En plus de dresser la liste de ces erreurs potentielles, le rapport vous montre également les étapes nécessaires à suivre pour les corriger.

8. Nouveaux mots-clés

1) Ajout dans le groupe Affaires , au lieu de faire [Alt-J] sur le clavier pour saisir le numéro d'identification de l'abri fiscal du Québec :

No-Abri-Que: Numéro d'identification de l'abri fiscal du Québec (QAF NN NNNNN)

2) Ajouts dans le groupe Affaires , dans les cas où vous avez des dépenses de bureau à domicile et que vous avez utilisé le mot-clé Conjoint-%Part.b , quote-part du conjoint dans la société, avec l'option "Conjoint part - générer état financier avec mêmes données" :

À l'aide des deux nouveaux mots-clés ci-dessous, vous avez maintenant la possibilité de préciser le pourcentage utilisé à des fins personnelles par le conjoint si celui-ci diffère de celui saisi avec les mots-clés Domic-%Pers , portion du domicile utilisée à des fins personnelles, et Domic-%Chauf , pourcentage des frais de chauffage et d'éclairage encourus à des fins personnelles. Il s'agit de:

a) Conj-Domic-%Pers : Portion du domicile utilisée à des fins personnelles par le conjoint

b) Conj-Dom-%Chauf : Pourcentage des frais de chauffage et d'éclairage engagés à l'égard de la portion du domicile utilisée à des fins personnelles par le conjoint

3) Ajouts dans le groupe InvStratREPQ pour l'option "ACCRO PME - Actions-croissance PME" :

a) DEDUCT-3.ISR : Montant d'ACCRO PME déduit il y a trois ans (Qué. ann.D L.56 2005)

Il s'agit de la déduction réclamée d'ACCRO PME il y a trois ans et indiquée à la ligne 56 de l'annexe D.

b) RECUP-AD-2 : Récupération de la déduction de ACCRO PME de l'année précédente (Qué. TP-965.55 L.37 2006)

c) COUV-DEFICIT-3: Montant de couverture déficitaire d'il y a trois ans (Qué. ann.D L.52 2007)

4) i. Ajouts dans le groupe Autoriser pour le formulaire d'autorisation T1013 :

a) IDGroupe.repc : Numéro d'identification du représentant (groupe) pour autorisation (GAAAAA) [T1013 Partie 4]

b) NomGroupe.repc : Nom du groupe [T1013 Partie 4]

ii. Ajouts dans le groupe Autoriser pour le formulaire d'autorisation MR-69 :

c) Inscrire-NEQ : Inscrire le numéro d'entreprise du Québec (NEQ) dans la partie 1.1 Renseignement

d) Inscrire-NoIden : Saisir le numéro d'identification à inscrire dans la partie 1.1 Renseignement.

5) Ajouts dans le groupe Feuillet pour l'option Relevé 5 :

a) Carnet-Reclam : Carnet de réclamation (oui/non) (Relevé 5 case S)

b) Debut-Periode : Début de la période de transition vers le travail (Relevé 5 case T)

c) Retour-AideFin : Mois du retour à l'aide financière (Relevé 5 case U)

d) Nombre-Mois : Nombre de mois [Annexe P, L.57] (Relevé 5 case V)

6) Ajouts au mot-clé CII pour le formulaire T2038(IND.) :

Option "Montant sur lequel le CII est récupéré à 25%"

Si, à tout moment durant les 60 mois qui suivent le jour où une nouvelle place en service de garde a été créée, celle-ci n'est plus disponible ou le bien qui a fait l'objet d'une dépense admissible pour une place en service de garde est loué ou converti pour un autre usage, les CII seront récupérés à l'égard de cette place en service de garde ou de ce bien.

a) CII-Demande : Montant initialement demandé

b) Produit-ou-JVM : Produit de disposition du bien admissible ou JVM si vendu à un tiers qui est lié

Utilisez le mot-clé Produit-ou-JVM pour saisir le produit de disposition du bien admissible ou la juste valeur marchande du bien si vendu à un tiers qui vous est lié. DT Max calculera 25% de ce montant pour la ligne 5 du formulaire T2038.

7) Ajouts au groupe Autre-Lien , informations relatives à une personne liée au contribuable :

a) REEI.r Revenu d'un régime enregistré d'épargne invalidité inclus dans son revenu net [F‚d. L.125]

b) REEI-Rembour.r : Remboursement revenu d'un régime enregistré d'épargne invalidité [inclus dans F‚d. L.232]

8) Ajout au groupe Faillite pour l'option "Déclaration préfaillite ", type de déclaration de faillite :

PostFaillite-RN : Revenu net de la déclaration postfaillite (Féd. L.236) Information TED seulement

9) Nouveau groupe pour le formulaire T1005 - Remboursement de l'impôt sur le revenu du Manitoba pour les frais de scolarité :

a) CRFRAISSCOL : Année pour laquelle vous demandez un remboursement de l'impôt du Manitoba pour les frais de scolarité [T1005]

Utilisez le formulaire T1005 pour calculer le remboursement de l'impôt sur le revenu du Manitoba pour les frais de scolarité. Vous pouvez demander ce remboursement si vous résidiez au Manitoba à la fin de l'année et que vous avez obtenu un diplôme après 2007.

Vous devez faire votre demande au plus tard 10 ans à compter de l'année d'obtention de votre diplôme. Le remboursement disponible dans l'année est utilisé pour réduire votre impôt du Manitoba à payer pour l'année courante. Les montants inutilisés peuvent être reportés aux 20 années suivantes à compter de la date de votre demande initiale.

b) ANNEE-DIPLOME : Année de l'obtention du diplôme [T1005, L. 6084]

c) FRAISSCOLAIRE-CR : Montant des frais de scolarité admissibles pour lesquels vous pouviez demander le montant pour frais de scolarité fédéral après 2003 [T1005]

Utilisez le mot-clé FRAISSCOLAIRE-CR pour saisir les frais de scolarité admissibles pour lesquels vous aviez le droit de réclamer le montant fédéral de frais de scolarité après 2003 et jusqu'à la date d'obtention du diplôme. Vous pouvez réclamer le remboursement de l'impôt sur le revenu du Manitoba pour les frais de scolarité si vous résidiez au Manitoba à la fin de l'année et que vous avez obtenu votre diplôme après 2007. Veuillez choisir "Diplômé d'un établissement à l'extérieur du Manitoba" si la case 6088 doit être cochée. Vous devez faire votre demande initiale au plus tard 10 ans à compter de l'année d'obtention de votre diplôme. Le remboursement que vous avez obtenu est utilisé afin de réduire l'impôt à payer au Manitoba. Tout montant inutilisé peut être reporté aux 20 années suivantes à compter de l'année de votre demande initiale.

d) FRAISSCOL-REP : Année de la demande initiale et montant restant des frais de scolarité [T1005]

Tout montant inutilisé peut être reporté aux 20 années suivantes à compter de l'année de votre demande initiale.

e) FRAISSCOL-DEDUIT : Année et montant remboursement de l'impôt du Manitoba pour les frais de scolarité déduits (T1005 de 2007, L.8)

f) FRAISSCOL-HIST : Année et montant des frais de scolarité admissibles selon la ligne 1 du formulaire T1005 de 2007

10) Ajout au groupe CreditProv pour Saskatchewan, juridiction et type de crédit d'impôt provincial :

DIPLOME-CR-REP : Montant du crédit pour diplômés inutilisé provenant d'années passées (Ligne 5879, SK428)

Utilisez le mot-clé DIPLOMECR-REP pour indiquer le montant du crédit pour diplômés inutilisé de la Saskatchewan provenant d'années passées. Ce montant est indiqué sur le dernier avis de cotisation ou de nouvelle cotisation.

9. Nouvelles options

1) Nouvelles options ajoutées au mot-clé Notes.t pour le relevé 15 :

a) Note - Case 60 : frais liés aux énergies renouvelables...

Saisissez le montant qui figure au centre du relevé 15 avec la mention (Case 60 : frais liés aux énergies renouvelables et à l'économie d'énergie engagés au Québec). Ce montant ne sera pas inclus dans le calcul de la ligne 14 de l'annexe N du Québec.

b) Note - Case 61 : frais de mise en valeur au Québec

Saisissez le montant qui figure au centre du relevé 15 avec la mention (Case 61 : frais de mise en valeur au Québec). Ce montant ne sera pas inclus dans le calcul de la ligne 14 de l'annexe N du Québec.

2) Nouvelles options ajoutées au mot-clé NOTES.RL11 pour le relevé 11 :

a) Note - Case A : frais liés aux énergies renouvelables...

Saisissez le montant qui figure au centre du relevé 11 avec la mention (Case A : frais liés aux énergies renouvelables et à l'économie d'énergie engagés au Québec). Ce montant ne sera pas inclus dans le calcul de la ligne 14 de l'annexe N du Québec.

b) Note - Case B : frais de mise en valeur au Québec

Saisissez le montant qui figure au centre du relevé 11 avec la mention (Case B : frais de mise en valeur au Québec). Ce montant ne sera pas inclus dans le calcul de la ligne 14 de l'annexe N du Québec.

3) Nouvelles options ajoutées au groupe Reserves-GC , types de réserves de gain en capital disponibles cette année [T2017]

a) Agricoles (BAA)/pêche (BPA) après le 18 mars 2007

b) Pêche (BPA) après le 18 mars 2007

c) Actions petites entreprises (AAPE) après le 18 mars 2007

4) Nouvelle option ajoutée au mot-clé Dep-Entreprise du groupe Affaires , montants et types de dépenses d'entreprise :

Repas (conducteurs de grand routier en 2008)

Les frais de repas et boissons engagés par les conducteurs de grand routier sont déductibles à un taux plus élevé que la limite de 50 % permise aux autres employés de transport. Au cours de périodes de déplacement admissibles en 2008, les frais de repas et boissons engagés par les conducteurs de grand routier sont déductibles à un taux de 65 %. Ce taux augmentera de 5 % par année, jusqu'à ce qu'il atteigne le taux maximal de 80 % en 2011.

5) Nouvelle classe d'amortissement ajoutée :

Classe 51 - 6% (après 18 mars 2007)

Les biens acquis après le 18 mars 2007 qui sont constitués par des pipelines, y compris les dispositifs de contrôle et de surveillance, les valves et les autres appareils auxiliaires du pipeline, qui servent à la distribution (mais non à la transmission) du gaz naturel, à l'exclusion des biens ci-après :

a) les pipelines visés au sous-alinéa l)(ii) de la catégorie 1 ou à la catégorie 49;
b) les biens qui ont été utilisés ou acquis à une fin quelconque par un contribuable avant le 19 mars 2007;
c) les bâtiments et autres constructions.

6) Nouvelle option ajoutée au mot-clé Remboursement , montants et types de remboursement (REÉR, programmes sociaux, etc.):

Régime enregistré d'épargne invalidité (REEI)

Ce montant sera déduit à la ligne 232 de la déclaration fédérale et à la ligne 250 code 14 de la déclaration du Québec

7) Nouvelles options ajoutées au mot-clé Type.gc , type de bien en immobilisation pour l'option "Obligations, créances, billets à ordre" du groupe Gain-Capital :

a) Obligations à coupons détachés

Les obligations à coupons détachés sont des coupons (versements d'intérêts) détachés de la partie du capital d'une obligation d'État. Les obligations résiduelles sont les obligations sans leurs coupons. Les deux parties sont vendues à titre de placements distincts comme des "obligations à coupons détachés". Les obligations à coupons détachés sont toujours vendues à escompte et atteignent leur valeur nominale à l'échéance. Plus l'échéance est éloignée, plus l'escompte sera important. La différence entre le prix d'achat et la valeur nominale correspond à votre revenu d'intérêts.

Si la date de disposition [ Date-Disposition ] est la même que la date d'échéance [ Date-Echeance.gc ], le montant sera reporté comme intérêt, sinon il sera traité comme du gain en capital.

b) Bons du Trésor à long terme

Les bons du Trésor sont des placements à court terme très sûrs, émis par le gouvernement fédéral et certaines provinces. Ces placements sont vendus à un prix inférieur à celui de l'échéance. La différence entre le prix d'acquisition et le prix de revente représentera votre rendement. Il est à noter que même si le rendement de cette catégorie de placement est un gain en capital, fiscalement, il est considéré comme un revenu d'intérêt. Le montant sera donc imposable à 100 %.

Si la date de disposition [ Date-Disposition ] est la même que la date d'échéance [ Date-Echeance.gc ], le montant sera reporté comme intérêt, sinon il sera traité comme un gain en capital.

c) Opérations de change

Les gains et pertes découlant des opérations de change résultant des transactions en capital conclues en devises étrangères sont considérés comme des gains ou des pertes en capital. DT Max reportera uniquement le gain net ou la perte nette qui dépasse 200 $ pour l'année. Si le montant net est égal ou inférieur à 200 $, il n'y a pas de gain ou perte en capital et DT Max ne reportera rien dans votre déclaration.

8) Des substitutions ont été ajoutées pour le formulaire RC71 - Déclaration relative à l'opération d'escompte

9) Nouvelles options ajoutées au mot-clé MONTANT.PRE , montants de la déclaration préfaillite :

a) Gains assurables au RQAP

b) Cotisations de l'employé au RQAP

10) Nouvelles options ajoutées au mot-clé Optimiser :

a) T1 - Transport en commun

b) TP1 - Annexe J - Maintien à domicile

c) SK - Diplômé: exemption d'impôt inutilisée

11) Nouvelle option ajoutée au mot-clé Transfert-SB :

T1 - Transport en commun

12) Nouvelle option ajoutée au mot-clé Designation.res , période d'années d'imposition où le bien était désigné comme résidence principale [T2091(IND)] [TP-274] :

Aucune année désignée à titre de résidence principale

13) Nouvelles options ajoutées au mot-clé Comptes.rep pour le formulaire MR-69, comptes auxquels l'accès est autorisé ou non autorisé :

a) Versements anticipés du cr. maintien à domicile pers. âgée

b) Allocation-logement

10. Nouvelles variables pour lettre au client

%136 T1297 - Crédits d'impôt de T.-N. pour un centre de villégiature [$]

%257 Q438 - Droits annuels d'immatriculation pour le registre des entreprises [$]

%258 Q436 - Renseignements sont exacts [0=Non, 1=Oui]

%259 Fractionnement - économie fédérale combinée

%260 Fractionnement - économie du Québec combinée

%261 Q458 Annexe J - Résidence pour personnes âgées [$]

%239 T1005 - Remboursement de l'impôt du MB pour les frais de scolarité[$]

%240 T1256-1 - Cr. d'impôt du MB pour plac. dans une entreprise communautaire[$]

%241 TPZ-1029.MD.7 - Vers. anticipés pers. âgée (loyer) [0=Non, 1=Oui]

%242 TPZ-1029.MD.8 - Vers. anticipés pers. âgée (condo) [0=Non, 1=Oui]

%243 TPZ-1029.MD.9 - Vers. anticipés pers. âgée (autre) [0=Non, 1=Oui]

11. Notes et rappels

a) TED

i) Rappel

Avant de transmettre une déclaration, veuillez vous assurer que vous avez enregistré/renouvelé votre numéro de la TED au fédéral et, s'il y a lieu, auprès de Revenu Québec. Vous devriez également vous assurer que votre numéro de la TED et votre mot de passe figurent dans votre Montage de TED et que les options que vous avez sélectionnées dans les Valeurs implicites de TED correspondent à vos préférences.

Si vous transmettez des déclarations pour le Québec via la TED et que vous générez un formulaire TP-1000, le Ministère du Revenu du Québec exigera une signature sur la Partie 3 du formulaire, même si vous en avez déjà fourni une pour le formulaire MR-69.

ii) Déclaration préfaillite

Veuillez noter que vous devez d'abord produire sous forme papier le formulaire DC905 de l'ARC avant de soumettre une déclaration préfaillite par le biais de la TED.

b) Service par accès commuté (dial-up) de Dr Tax

Veuillez noter que la méthode TED de "Service par accès commuté (dial-up) de Dr Tax" n'est dorénavant plus disponible.

c) Message de l'ARC

Veuillez prendre note des renseignements ci-dessous fournis par l'ARC à l'intention de nos utilisateurs :

1. Incitez l'utilisateur à imprimer sa déclaration de revenus sur du papier blanc.
2. Demandez à l'utilisateur d'éviter la ponctuation, comme les points et les virgules, dans la ligne de l'adresse.
3. Prévenez l'utilisateur du fait qu'il ne doit pas se servir de l'étiquette d'adresse préimprimée fournie par l'Agence du revenu du Canada si son adresse a changé.
4. Avisez l'utilisateur du fait que le code à barres renferme les données sur l'impôt qui sont contenues dans le logiciel au moment où la demande d'impression est envoyée.
5. Précisez à l'utilisateur que s'il doit modifier sa déclaration après avoir imprimé le code à barres, il devra toujours réimprimer une nouvelle page 1 de la déclaration lorsqu'il réimprime sa déclaration.

d) Messages de Revenu Québec

i) Dates de naissance erronées

Certains préparateurs de déclarations utilisent régulièrement une date de naissance de type "bidon" comme 01-01(MM-JJ). Les effets néfastes de ces dates "bidon" sont importants auprès de Revenu Québec pour ce qui est du traitement des déclarations et nous voulons sensibiliser le plus grand nombre de préparateurs possible sur l'importance de fournir une information juste.

Les impacts de l'inscription d'une date de naissance erronée :

Une date de naissance erronée empêche le contribuable d'accéder aux services électroniques de Revenu Québec tels :

- Info-remboursement
- Info-code d'accès
- demande de code d'accès et
- changement d'adresse.

De plus, elle retarde le traitement de la déclaration de revenus et peut causer des erreurs aux endroits suivants :

1. Calcul de la cotisation du RRQ.
2. Admissibilité au crédit de TVQ.
3. Calcul de la cotisation au Régime de l'assurance médicament (annexe K)
4. Pension de vieillesse.
5. L'établissement du montant accordé en raison de l'âge.

Les impacts de l'inscription d'une date de changement de statut erronée :

L'absence d'une date de changement de statut constitue l'erreur la plus fréquente rencontrée à ImpôtNet. Elle est générée lorsque le statut présent dans les fichiers de Revenu Québec est différent de celui de la déclaration de revenus et qu'aucune date de changement de statut n'est inscrite au champ 13. Plus de 20 % des dates de changement de statut inscrites par les contribuables et les préparateurs correspondent à 01-01.

La date de changement de statut est utilisée entre autres par la Régie des rentes du Québec. Une date de changement de statut erronée peut fausser l'établissement du Paiement de Soutien aux Enfants. De plus, au Ministère de l'Éducation, Loisirs et Sports, une date de changement de statut erronée peut causer des erreurs dans le calcul des prêts et bourses pour les étudiants.

ii) Déclarations de personnes décédées et les déclarations de faillite 2008

À compter du 3 février, les déclarations 2008 de personnes décédées ainsi que les déclarations de faillite produites avec la version 2007 ne seront plus acceptées par Revenu Québec. Les déclarations reçues à compter de cette date seront retournées en exigeant qu'elles soient produites à l'aide de la version 12.01 et suivantes.

e) Base de données de démonstration

Veuillez noter que la base de données de démonstration "DemoClients" ne devrait être utilisée qu'à des fins de démonstration et d'apprentissage seulement. Nous vous prions de créer une nouvelle base de données pour les déclarations de revenus de vos clients réels. Ceci est particulièrement important pour les utilisateurs de Microsoft Vista.

f) Reports

Comme toujours, nous vous recommandons de vérifier soigneusement vos reports avant de traiter les dossiers de vos clients.

12. Homologation du logiciel

DT Max est homologué pour la production papier sous les numéros d'autorisation suivants:

Fédéral: RC-08-119
Québec: RQ08-TP32

13. Références DT Max

Veuillez vous référer aux sujets suivants de la base de référence traitant des changements fiscaux:

DT Max T1

Crédits d'impôt non remboursables (2008)
Paliers et taux d'imposition (2008)
Nouveautés fiscales dans DT Max (2008)

DT Max T3

Homologation du logiciel

DT Max est homologué pour la production papier sous les numéros d'autorisation suivants :

Annexes fédérales : CRA-08-501
    Annexes du Québec : RQFS-0801
    Feuillets fédéraux : RC-08-119
    Feuillets du Québec : FS-07-16-001

Taux d'imposition 2009 pour la T3

Tous les taux d'imposition fédéraux et provinciaux ont été mis à jour dans la version T3 de DT Max pour 2009. Les taux sont basés sur les renseignements disponibles en date du 31 décembre 2008. Veuillez consulter la Base de référence de DT Max pour plus de détails sur ces nouveaux taux.

Nouveaux formulaires

Fédéral :

T2125 - État des résultats des activités d'une entreprise ou d'une profession libérale

Nouveaux formulaires maison : sommaire comparatif de 5 ans pour les états des résultats d'activités d'une entreprise

T776-S - Sommaire de location (fédéral)

T2125-S - État des résultats des activités d'une entreprise ou d'une profession libérale (fédéral)

TP-80-S - État des résultats des activités d'une entreprise ou d'une profession libérale (Québec), et

TP-128-S - Sommaire de location (Québec).

Les sommaires ont été élaborés pour permettre à l'utilisateur de visualiser facilement les variations des revenus et des dépenses. Les sommaires sont composés de quatre sections d'information, une section d'identification, une section pour les revenus et les dépenses, une section pour le pourcentage de variation entre les années et une dernière section pour le pourcentage que représentent les postes de revenus et de dépenses de l'année courante par rapport au revenu brut. Si les déclarations de revenus sont présentes dans la file d'attente d'impression, les données antérieures seront récupérées automatiquement par DT Max.

Formulaires modifiés

Fédéral :

T3 - Déclaration de renseignements et de revenus des fiducies

Annexe 1 - Dispositions d'immobilisations

Annexe 1A - Gains en capital résultant de dons de certaines immobilisations

Annexe 2 - Provisions relatives aux dispositions d'immobilisations

Annexe 3 - Gains en capital imposables admissibles

Annexe 4 - Perte nette cumulative sur placements

Annexe 9 - Revenus répartis et attribués aux bénéficiaires

Annexe 11 - Impôt fédéral sur le revenu

Annexe 12 - Impôt minimum

Annexe 12A - Tableau 2 - Report de l'impôt minimum de l'Ontario pour 2008 (fiducies)

Note : L'ARC n'a pas émis de nouvelles versions des annexes 6, 7, 8 ou 10 pour l'année d'imposition 2008.

Formulaires provinciaux pour T3

Feuillet et sommaire T3

Feuillet et sommaire NR4

TX19 - Demande d'un certificat de décharge

T3M - Déclaration de revenus des fiducies pour l'environnement

T184 - Remboursement au titre des gains en capital à une fiducie de fonds commun de placement

T3P - Déclaration de revenus pour les régimes de pension des employés

T776 - État des loyers de biens immeubles

T1013 - Demander ou annuler l'autorisation d'un représentant

T1163 - État A: Renseignements pour les programmes Agri-stabilité et Agri-investissement et état des résultats des activités d'une entreprise agricole pour particuliers

T1172 - Impôt supplémentaire sur les paiements de revenu accumulé de REÉÉ

T1175 - 2009 Agriculture - Calcul de la DPA et des frais d'utilisation de la résidence pour l'entreprise

T1273 - État A: Renseignements harmonisés pour les programmes Agri-stabilité et Agri-investissement et état des résultats des activités d'une entreprise agricole pour particuliers

T2036 - Crédit provincial ou territorial pour impôt étranger

T2038 - Crédit d'impôt à l'investissement

T2042 - État des résultats des activités d'une entreprise agricole

T2121 - État des résultats des activités d'une entreprise de pêche

T2209 - Crédits fédéraux pour impôt étranger

Québec :

TP-646 - Déclaration de revenus des fiducies

Annexe A - Gains en capital imposables et gains en capital imposables nets désignés

Annexe B - Revenus de placement, majoration des dividendes non désignés et rajustements des frais de placement

Annexe C - Sommaire des attributions et des désignations

Annexe D - Report rétrospectif d'une perte

Annexe E - Impôt sur gains hors portefeuille attribués et montant à désigner comme dividendes déterminés

MR-69 - Autorisation relative à la communication de renseignements, procuration ou révocation

TP-776.47 - Impôt minimum de remplacement d'une fiducie

TP-80.1 - Rajustement du revenu d'entreprise ou de profession au 31 décembre

Formulaires en cours de révision

Annexe 5 - Déduction pour gains en capital d'une fiducie au profit de l'époux ou conjoint de fait dans l'année de décès du bénéficiaire

T3A - Demande par une fiducie d'un report rétrospectif d'une perte

T3MJ - Impôts provinciaux et territoriaux des fiducies pour 2008 - Administrations multiples

T1135 - Bilan de vérification du revenu étranger

T1141 - Déclaration de renseignements sur les transferts ou prêts à une fiducie non résidente

T1142 - Déclaration de renseignements sur les attributions par des fiducies non résidentes et sur les dettes envers de telles fiducies

T2223 - Choix, par une fiducie, en vertu du paragraphe 159(6.1) de la Loi de l'impôt sur le revenu, de différer le paiement de l'impôt sur le revenu

Formulaires retirés

Fédéral :

T3NT-1 - Calcul du crédit d'impôt à l'investissement pour capital de risque des Territoires du Nord-Ouest

T2124 - État des résultats des activités d'une entreprise

Québec :

TP-231 - Gains en capital résultant du don de certains biens

Avertissement: vérification des reports prospectifs

Comme toujours, nous vous recommandons de vérifier attentivement vos reports prospectifs avant de traiter les dossiers de vos clients.

Nouveaux mots-clés

Pour le formulaire MR-14.A :

BiensDistribues : Valeur des biens déjà distribués

Utilisez le mot-clé BiensDistribues pour indiquer la valeur des biens déjà distribués.

Cette information figurera sur l'annexe MR-14.A du Québec à la ligne 42 afin de déterminer la valeur des biens qui doivent être distribués.

Pour le formulaire T2038 :

1) CII-Demande : Montant original demandé pour place en garderie

Utilisez le mot-clé CII-Demande pour récupérer les CII pour des places en garderie. Si, à tout moment durant les 60 mois qui suivent la création d'une nouvelle place en service de garde, celle-ci n'est plus disponible ou est convertie pour un autre usage, le CII sera récupéré à l'égard de cette place en service de garde ou de ce bien.

2) Produit-ou-JVM : Produit de disposition ou JMV du bien admissible

Utilisez le mot-clé Produit-ou-JVM pour saisir le produit de disposition du bien admissible ou la juste valeur marchande du bien si vendu à un tiers qui vous est lié. DT Max calculera 25% de ce montant pour la ligne 5 du formulaire T2038.

Pour le formulaire T1013 :

1) Nom-Groupe.rep : Nom du groupe de représentants

2) IDGroupe : Numéro d'identification d'un groupe de représentants

Utilisez le mot-clé IDGroupe pour saisir le code alphanumérique à six caractères, commençant avec un G, qui identifie un groupe de représentants.

Si le représentant n'a pas de numéro d'identification, il peut en faire la demande en ligne au www.canada.ca/fr/agence-revenu.html.

Nouvelles options

Pour le mot-clé CII-Demande :

1) Récupérer le CII pour places en garderie
    2) Récupérer le CII pour un bien autre que places en garderie.

3 fevrier 2009